“出门靠朋友”是条真理 美国小伙伴排队支持打击苏莱曼尼

2020-01-14 21:20:13 作者: “出门靠朋友

这篇国际评论木叔来聊一个国际常识:盟友关系的重要性。

从美国定点清除**卫队圣城旅一把手苏莱曼尼后,欧洲和中东多国小伙伴排队支持美国的态度就能看出,出外靠朋友这个道理,用在国际关系上也能说明一些问题。

如果不戴有色眼镜的话,一定能看出美国的盟友在对待和伊朗的博弈中,这次还是挺积极的。

如果查看一些西方国家的官方网站和主流媒体就能知道的一清二楚。

说几个欧洲国家的态度就知道了。

英国首相约翰逊公开说,苏莱曼尼对英国也有威胁,英国支持美国的举动。

法国总统马克龙说,法国在这个问题上,和盟友站在一起。

德国外长表示,苏莱曼尼过去的作为对欧洲是不能容忍的。

英法德这三个国家,应该算是美国最亲密的欧洲盟友了吧!他们能异口同声支持美国,这怎么能叫不积极呢?

此外以色列更是表达了对美国支持的态度,内塔尼亚胡说,以色列和美国要肩并肩站在一起。

甚至远在天边的巴西也说,支持美国的做法。这意味着虽然巴西不是美国的盟友,但美国相当于有了一个“意外收获”。

这些盟友在表达对美国支持的同时,也表达了要求美国和伊朗都要克制的态度。

这不能说他们不积极,因为全世界都不希望美国和伊朗打起来,这就是劝架嘛,总不能说愿意看他们局势升级啊!

所以,在木叔看来,美国定点清除了苏莱曼尼,能有这样的支持,已经不错了。说明盟友体系确实对一国安全很重要。

如果真要和伊朗打起来,这些国家可能真的会派兵支持。

而观察伊朗方面,那些国家能够和伊朗并肩战斗?

目前木叔是没有发现有这样的国家。

土耳其和俄罗斯是不可能的,他们只会给伊朗卖武器,不可能帮波斯人拼命。他们之间不是盟友,只是生意伙伴。

叙利亚很可能帮伊朗打仗,毕竟伊朗帮巴沙尔维护了政权。但巴沙尔自顾不暇,就算参战也是心有余而力不足。

其他中东国家都是阿拉伯人,逊尼派居多,没几个对伊朗有好印象的,埃及和沙特这两个阿拉伯大国甚至都没和伊朗建交,不帮着美国打伊朗就不错了,还能帮伊朗打美国?


所以这样对比下来,美国的传统盟友在****还是挺给力的,谈不到他们表现的不积极。