点赞 | 新区企业年三十复工 保障防疫物资需求

2020-01-26 07:36:25 作者: 点赞 | 新

1月24日。今天是农历大年三十。位于**新区新兴街道的成都市新乔包装印务有限公司,依旧厂门敞开,在轻微的轰鸣声中,机器照常运转,几名工人忙碌在吹塑车间,印刷车间、制袋车间三道流水线上。

这家大年三十还在忙碌的小厂,其实早在几天前的1月19日就放假了——厂门关闭、工人一走而空。而重启机器重新运转,则跟这个工厂生产的产品密切相关——该厂的重要业务之一,是为成都市多家医疗器械单位生产企业提供塑料外包装袋,包括一次性医用外科口罩、医用纱布口罩的塑料外包装袋,没有这些包装袋,医疗器械单位生产的各种口罩就无法销售出去。

新乔包装印务有限公司的经理名叫应小春,今年50岁。上个世纪80年代他从简阳来蓉,2006年开起了这个公司,取得了10万级净化厂房资质和印刷经营许可,可以为一次性使用医用口罩、一次性使用采血针、一次性使用棉签、注射器、一次性使用PE手套,一次性使用检查手套等多种医疗器械生产塑料及纸、塑外包装。

在今年1月20日的凌晨一点过,家住成都市二环路五段附近的应小春本来已经早早睡下。手机突然响起,他接到客户——四川明森医疗器械有限责任公司打来的电话,对方表示,情况紧急,为应对严峻的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,加强医疗物资的生产提供,他们公司的医用外科口罩生产已经开足马力,现在急需新乔公司配合,尽快生产提供大量的塑料外包装。

明森是新乔的老客户,新乔一直为他们生产医用外科口罩、棉签、医用单等产品的外包装袋。面对客户的要求,应小春一开始还是有点犯难。因为就在一天前的1月19日,他的公司已经放假了,厂子关门了,20多名工人都已经离开,各自回了简阳、南充、广汉、青白江等地老家,准备在家团聚、过年过春节了。按照放假期限,工人们要正月初十左右才能返回上班。

而对于应小春个人来说,他在去年12月底因病做了胃部切除手术,身体状况并不太好,他本来也是准备趁着春节假期好好休息一下,让身体尽快恢复……

但应小春很快抛下了种种顾虑,经历2003年的非典,同时作为医疗器械产品配套生产者,他和公司员工们一起持续关注着新型肺炎疫情,深知形势严峻,深知医用口罩及防护口罩作为重要的疫情防控物品对于疫情防控工作的重要性。

“我们必须配合,必须尽快开工,不能因为我们的原因,导致上游厂家生产出来的口罩,无法销售、外送到疫情防控需要的地方、需要的人手中。”

应小春1月20日就在公司微信群中发了消息,希望员工们正月初一或者初二能来上班。员工们在群中回复表示,才刚刚回到家,准备团聚春节假期,提前返岗可能有困难。

这边员工是否能够回来复工还没有定数,而新的紧急救助接连而来。应小春又先后又接到其他客户——成都市卫生材料厂和四川三和医用材料有限公司的紧急要求,同样是要求尽快生产提供大量医用口罩和纱布口罩的外包装袋。

其中一家客户恳切地说:应总(指应小春),新年好,不好意思,在这种殊时期还是得打扰你了,新型冠状病毒疫情特殊,我们需要防护口罩包装袋50万只,希望您能支持……

应小春于是更不迟疑,也不在微信群中询问,而是拿起手机,挨个给员工们打电话,讲清疫情防控背景、现在面临的紧急情况,征求他们的理解和同意,同时承诺保证会按法律规定,给加班者支付三倍薪酬。

在了解这些情况后,程玉安、周琴、文菊等五名公司员工表示,立即放弃在家过年过节,尽快返岗。

1月23日,大年二十九,除了经理应小春,还有程玉安等5名员工回到公司,新乔包装印务有限公司就这样再次复工运转起来。

1月24日,**新区发展和经济运行局副局长罗鹏、新兴街道办事处副主任沈历等人带着水果、牛奶等物品来到公司,给应小春和公司员工们拜年,给他们带来新春佳节的美好祝愿,感谢他们为当前疫情防控工作所做出的努力,同时询问目前复工生产是否存在困难和问题,**新区相关部门和街道一定会全力协调解决。

1月23日凌晨,工业和信息化部已经安排中央医药储备向武汉市紧急调用1万套防护服、5万套手套。据罗鹏介绍,工信部同时进一步作出要求,各机关、生产企业要克服各种困难,全力复工复产;要协调各方面做好原料供应、物资保障等工作。

 1/2    1 2 下一页 尾页