武汉抽调全市8成渣土车昼夜抢建火神山医院,还将再建雷神山医院

2020-01-26 07:32:43 作者: 武汉抽调全市

猛犸新闻·东方今报记者 米方杰

1月25日,武汉火神山医院建设现场机器轰鸣,上千人作业,上百台挖掘机等机械忙碌不停。为加强对新冠肺炎患者救治、解决现有医疗资源不足,武汉参照北京小汤山医院模式正在争分夺秒建设面积达2.5万平方米、可容纳1000张病床的专门医院。被称为武汉版“小汤山”的火神山医院医院已在蔡甸区知音湖畔开建,记者了解到,该医院主体建筑以活动板房为主,计划2月1日建成,然后进行医疗设备安装调试,2月3日交付投用。

1月25日,湖北电视台记者杰航来到施工现场进行探访,据其介绍,现场有数以百计的挖掘机等工程车辆在同时进行施工。“我们从4家建筑单位了解到,武汉为了能尽可能缩短工期,抽掉了全市80%的渣土车来到施工现场,”杰航介绍说,在她前往施工现场的路上,通往施工地的知音湖大道上看到,多家建筑公司的土方车已经排起了两公里的长队,所有车辆都在井然有序的进入施工现场,运输用于地面硬化工作的砂石。“为了能缩短工程,都是挖掘机一边在现场进行土地的平整,一边进行砂石的铺垫”。

据悉,该医院严格依据《传染病医院建设标准》实施,医院的施工建设及后期使用不造成环境污染。截至1月25日18时许,武汉火神山医院场地平整基本完成,碎石铺筑完成70%,计划今晚完成,目前已投入管理人员200余人,工人500余人,钢筋、管材等主材陆续进场。

记者同时了解到,1月25日下午,武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部举行调度会,决定在武汉蔡甸火神山医院之外,半个月之内再建一所“小汤山医院”——武汉雷神山医院,新增床位1300张。

2003年4月,北京为有效控制“非典”疫情,7天建成小汤山医院,建筑面积达到2.5万平方米,可容纳1000张病床,该医院在两个月内收治了全国七分之一的“非典”病人,而且1383名医护人员零感染,创造了人类医学史上的一个奇迹。