这个特殊的春节,更明白“团圆”的意义

2020-01-26 07:28:22 作者: 这个特殊的春


今年春节,是记忆以来,最特殊的一个春节。


这些年,我们总是抱怨年味淡了,过年没意思了,再也没有穿新衣,走亲戚,吃年夜饭的快乐和幸福。


而今年,我们没有穿上新衣,却戴上了口罩;我们没有走亲访友,却更心系彼此;我们的年夜饭桌上可能并不团圆,但我们却更明白了“团圆”的意义。

年夜饭

小时候,年夜饭几乎是童年最兴奋的事,爸爸妈妈会亲手炒米花,做冻糕,炒花生、胡豆等,会买上我们最喜欢的甘蔗堆在家里,这是一家人在一起的快乐日子。可到了现在,餐桌上的菜肴越来越多,大家却不那么想吃了,都是先喂手机,再发圈,然后互相寒暄几句就草草下桌,剩下一桌的剩菜。


昨天的年夜饭,虽然我们减少了大规模的聚餐,家家户户减少了外出请客,各自在家团圆,菜品也减少了许多,但是却分外体会到了团圆和平安的可贵。

糖果

小时候过年,最期待的就是名正言顺地吃糖果。如石头般坚硬的水果糖吃在嘴里,甜在心里,一颗颗晶莹剔透的西瓜糖带着些微酸,每次总会先挑选自己喜欢的颜色;还有最喜欢的奶糖,总是留到最后再细细抿开糖衣感受它的滋味。


那时候也不懂我们能尝到的甜,是另外一群人用辛劳甚至生命换来的。

走亲戚

小时候最期待的就是正月走亲戚,可以去亲戚家疯跑,疯玩,还有外公外婆们的压岁钱,还可以和好久不见的同龄小朋友一起放鞭炮。


今年我们都减少了走亲访友,对自己负责,也对别人负责。钟南山院士呼吁:解决疫情最快,成本最低的方式就是全中国人民在家隔离两周,这样对全国经济影响最小,对生命健康最有利。强烈建议全中国人民都在家过春节,不要走亲访友,不是人情淡薄,是生命第一。待春暖花开之时,我们都可以走上街头,不用口罩,繁花与共!

全家福

以前过年的仪式也始终少不了一张全家福。个子矮的站最前面,年长的总是在最中间,岁月更迭,有人逝去、有人长大,这是我们纪念团圆的方式。


今年,很多家庭的全家福可能并不全,但是不管是奔赴前线的“战士”,还是没有回家的游子,希望所有人都在这样一样最特殊的一个春节里,照顾好自己,因为总有人在等你回家。正如白岩松所说:“我们在过年,他们却在为我们过关。”


如今,长大后的我们,觉得年味淡了,人与人的关系也变得疏远许多。但是在今年这最没“年味”的春节里,我们才分外懂得团圆和平安的意义,也分外明白我们平时抱怨的无聊、没意思的生活中,却有多少人在为我们守护。