又一突破!我国首款牛级霍尔推力器成功问世,20千瓦大功率

2020-01-20 17:22:13 作者: 又一突破!我

近年来,航天事业可以说是我国的的亮丽名片之一,在刚刚过去的2019年里,国内航天事业就取得了很多瞩目的成绩,34次发射火箭上空、北斗卫星导航系统迈入新台阶……迈入2020年,中国航天更是卯足了劲,稳步推进各项航天计划,定下了“40射”的宏伟目标,展现中国航天的雄心,打破美国称霸太空的时代格局,但实现这一目标的背后离不开先进的科学技术作为支撑。

近日,中国航天传来好消息,航天科技集团六院801所研发出的项目取得重大突破,国内首款20千瓦大功率霍尔推力器成功完成点火试验,实现了毫牛级到牛级的跨越。试验结果显示,该推力器推力能够达到1牛,电能量转换达到70%以上,达到了国际平均水平。

​对于大多数人来说,霍尔推力器是一个陌生的名词,其实其就是一个电推力器,借助太阳能帆板获取电能,并将电能转变成动能的一种发动器。早在1972年,前苏联科学家就研发出世界上第一台霍尔推力器,并且成功应用在卫星轨道的转向上,后期美国深空探测器“旅行者”也采用这一技术,促使其不断原理深空,最终飞出太阳系。

不过,因为经济成本大再加上技术难度大,以及受其他因素影响,我国对霍尔推力器的研发工作起步比较晚,2015年才成功完成了80mN霍尔推力器的试验,让我国成为继俄、美、欧之后第四个掌握霍尔电推进技术的国家。

​掌握霍尔电推进技术虽然很不容易,但这对日后的航天工作发展将起着至关重要的作用。此次国内研发的牛级推力霍尔推力器,其采用空心阴极中置等技术,能够为大型卫星、航天器能提供高效的动力支持,而且其还能实现单次8小时连续点火、20次开关机试验和50小时在轨点火,比其他国家的技术更加先进,正是因为此,俄罗斯航空专家表示,该推力器的诞生很有可能会促进国内航天在航空器新一代动力领域实现弯道超车,在日后的竞争中更具优势,甚至还有可能让中国改写太空规则。

​总而言之,中国航天就如一匹黑马,不断向前狂奔,如今新动力推进器的问世,或许能够助推中国航天更上一层楼,屹立于世界之巅。